ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-508-41-55
Главная » Статьи » Ленком и его особый стиль: театр, сценография, новаторство

Ленком и его особый стиль: театр, сценография, новаторство

о театре

Ленком – театр, возраст которого неофициально уже перевалил за столетие. Он всегда выделялся среди равных, но за последние четверть века неизменно вызывает пристальный интерес как у поклонников Мельпомены, так и у знатоков, истинных ценителей театрального искусства. Сегодня можно уверенно утверждать: это не временный и далеко не случайный успех. Все годы своего развития театр шел к нему.

Ленком – это что-то особенное

Московский театр «Ленком» называют фантасмагорическим, поэтическим, субкультурным. Он может быть любым. Особенно подходит определение «фантастический реализм».

Ленком - театр, имеющий столь яркое неповторимое лицо, что его нельзя спутать ни с одним другим. Стремиться подражать ему можно, но стать похожим - никогда!

В нем удивительным образом сочетаются взаимоисключающие черты театрального процесса. Они путем синтеза и гармонии создают синергетический эффект, удерживающий Ленком в мейнстриме не одно десятилетие.

Это, безусловно, личностный театр. Его современная уникальная театральная стилистика рождена и выпестована Марком Захаровым. Судьба этого великого режиссера и руководителя с 1973 года неразрывно связана с Ленкомом.

Спектакли здесь создаются не диктаторской властью художественного руководителя, а самоотверженными усилиями высокопрофессиональной креативной, постоянно обновляющейся команды. Это место, непрерывно призывающее творческих единомышленников и новаторов, будь то режиссеры, сценографы, композиторы, хореографы.

Эксперименты, которым суждено стать настоящими шедеврами

Спектр драматургических и художественных интересов позволяет любому зрителю найти привлекательную для себя нишу. Особая экспериментальность присуща Ленкому с рождения, со времен основания в 1927 году Театра рабочей молодежи, но никогда новаторство не становилось самоцелью, не было искусством ради искусства.

Экспериментальный язык ленкомовской сцены всегда остается доступным широкой публике без дополнительных толкований. Это ее не меньше привлекает в зрительный зал, чем желание получить удовольствие от просмотра тематической постановки. Даже привычные сюжеты здесь имеют особое прочтение, ориентированное на современность.

Актеры живут на сцене, живут своими героями. Когда исполнитель произносит со сцены что-то важное, ему не нужно кричать или повышать голос. Смысл не зависит от громкости. Он может говорить басом или тенором, высоким или низким, женским или мужским голосом. Смысл остается, содержание не меняется, и они доносятся до зрителя.

Спектакль – синтез всего и всех, но всегда для зрителя

Ленком - это театр-представление, где сценография спектаклей продумана до мелочей, наполнена грузом вещественных смыслов, насыщена эпатажными деталями. Синтез движения, музыки и провокации эксперимента удивительным образом вовлекают зрителя в атмосферу совместного творческого созидания. Все присутствующие в зале забывают о реальности и погружаются в чарующий мир Мельпомены.

Здесь всегда играют настоящие звезды, таланты первой величины. Самое главное - это театр для зрителя. Не для режиссера, не для труппы, не для критиков, не для конкурсов и премий. Именно зритель в Ленкоме является главным мерилом ценности искусства, барометром успешности репертуара. Здесь служат великому искусству ради привнесения Прекрасного в души публики, ради ежедневного приумножения Добра и Красоты.

Публика Ленкома тоже поражает. В зале всегда сидят умные и интеллигентные люди, а может быть, это театр делает всех такими. Простые люди во время спектакля готовы стоять в проходах, если им не досталось билетов, лишь бы приобщиться к действу. Во время антракта они бегут к сцене, чтобы просто прикоснуться к занавесу и ощутить благоговение, словно это икона. Спектакли-легенды Ленкома не просто восхищают. Они переворачивают сознание!

img
Билеты
в Театр Ленком
© 2019 Сайт не является
официальным ресурсом театра Ленком
Заказ билетов:
8-495-508-41-55