ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-508-41-55
Главная » Статьи » Великие и талантливые: о руководителях Ленкома разных лет

Великие и талантливые: о руководителях Ленкома разных лет

о театре

Датой основания Московского драматического театра Ленком считается 1927 год. Театр был создан по инициативе Московского Комсомола и первоначально назывался Центральным московским театром рабочей молодежи (ТРАМ). С этого объединения началась родословная одного из знаменитых театров столицы.

Эпоха Берсенева

Свое название Ленком получил в 1938 году, когда его художественным руководителем стал Иван Берсенев. Новый худрук не только привел с собой блистательных профессиональных актеров, но и смог сплотить почти развалившуюся труппу театра, состоявшую по большей части из любителей, сделать Ленком, тогда Театр имени Ленинского Комсомола, одним из ведущих в столице и во всей стране.

Режиссерские и актерские работы Берсенева до сих пор вспоминают люди старшего поколения, которым посчастливилось познакомиться с творчеством этого великого человека. Наиболее знаменательными ролями Ивана Берсенева на подмостках Ленкома стали:

— Гельмер («Нора»),
— Федя Протасов («Живой труп»),
— Сирано де Бержерак.

Среди режиссерских работ особое место занимают его постановки по пьесам Симонова "Парень из нашего города" (1941) и «Так и будет» (1944). Основная заслуга Берсенева, конечно, состоит в том, что он создал по-настоящему профессиональную труппу со своими традициями и собственным почерком.

Эпоха Эфроса

После смерти Берсенева, а случилась трагедия в 1951 году, театр надолго остался без чуткого и талантливого руководства. Продолжая работать и предлагать на суд зрителя новые постановки, Ленком почти 12 лет оставался в тени, ничем особенным не выделяясь среди других театральных трупп. Сменялись руководители, которые практически ничего не могли дать театру.

В 1963 году Ленком возглавил Анатолий Эфрос. Он привел с собой целый ряд великолепных актеров, почитавших его талант. Среди них были Александр Збруев, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Всеволод Ларионов, Лев Дуров и многие другие. Театр вышел на новый уровень. Он прославился, у него появился постоянный зритель. Поклонники толпами скупали билеты, едва спектакли появлялись в афишах!

Однако чересчур смелые по тем временам режиссерские работы Эфроса не понравились идеологическим лидерам страны. Уже через 3 года он был уволен по причине того, что не смог обеспечить «правильное направление при формировании репертуара театра». С уходом Эфроса Ленком покинули и многие знаменитые актеры, что негативно отразилось на популярности театра.

Эпоха великого руководителя продолжается

В 1973 году, когда директором Ленкома стал Рафик Экимян, начались перемены в работе театра. Первой сенсацией стал спектакль «Автоград XXI», поставленный молодым, но уже проявившим свой талант в других театрах Марком Захаровым. Следующая постановка этого талантливого человека была представлена зрителю Ленкома уже после того, как Марк Захаров стал главным режиссером театра.

Спектакль «Тиль» по пьесе де Костера смог продержаться в репертуаре целых 14 лет. За ним последовала целая серия музыкальных спектаклей, среди которых наиболее яркими стали рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» на музыку Алексея Рыбникова.

Новые экспериментальные постановки пользовались невероятным успехом в Москве, на гастролях по стране и за рубежом. Сценическая жизнь спектакля «Юнона и Авось» продолжается уже более 20 лет. Ленком при Захарове обрел свой собственный, неповторимый стиль.

Сегодня его коллектив невероятно профессионален и талантлив. Увы, ушли истинные легенды театра, но они успели подготовить себе достойную смену. Купить билеты на спектакли Ленкома по-прежнему сложно. Если не заказать их вовремя, можно остаться без мест.

img
Билеты
в Театр Ленком
© 2019 Сайт не является
официальным ресурсом театра Ленком
Заказ билетов:
8-495-508-41-55